Мануал к Native Instruments Reaktor 5

Мануал к Native Instruments Reaktor 5 (Reaktor 5)



Reaktor - это программная среда синтеза и обработки звука от всемирно известной компании Native Instruments (NI). Это отдельная программа, и виртуальный инструмент, работающий по протоколу VSTi. Это даже не программа, а среда для программиста (сразу отметим, что среда визуальная, а значит, знания языков программирования не требует) для создания новых звуков, синтезаторов, сепмлеров и т.д.

Reaktor — первая разработка фирмы NI, программная среда, для создания любых музыкальных инструментов и эффектов. Благодаря модульной архитектуре имеет большую гибкость в создании музыкальных инструментов и эффектов. В 5-й версии появилась возможность создавать свои модули.


Reaktor объединил все аудио приложения в одном, чрезвычайно универсальном и мощном инструменте. Музыкантам, продюсерам и звукорежиссерам, всем подойдет широчайший диапазон включенных инструментов и звуков. В виду открытой архитектуры движка, потенциал для построения Ваших собственных индивидуальных инструментов бесконечен.

Благодаря модульной структуре, REAKTOR позволяет строить практически любое цифровое устройство, которое только можно вообразить: от простого аналогового синтезатора до сложных систем, спользующих несколько видов синтеза и различных обработок.

И самое главное – изучение этой программы позволит вам понять основные принципы создания (электронных) музыкальных звуков, принципы и логику работы синтезаторов, изучить структуры, формирующие и модифицирующие звуковую информацию. В случае если возможности, заложенные в стандартную библиотеку, вас не устраивают – модульная структура и любые элементы управления доступны для модификации.

В мануале рассмотриваются основные функциональные возможности программы, а также принципы программирования устройств. Нельзя сказать, что программирование в Reaktor – очень простое дело, и что в течение нескольких минут можно запрограммировать собственное устройство.

Фактически – Reaktor является сложной программой, которая предлагает широкую функциональность, которая, в свою очередь, позволяет реализовывать сложные устройства. И, если Вы действительно хотите достичь вершин творчества в моделировании устройств, то вам просто необходимо знать основы.

Пока Вы не достигли умений работать с Reaktor на высоком уровне, можно создавать свои устройства используя множество различных модулей, которые есть в стандартной библиотеке, даже без специальных знаний методов синтеза и обработок. Если построение собственных приборов и эффектов не ваша главная цель, Вы все же можете найти применение программе. Она имеет огромное количество устройств всех видов. Для зарегистрированных пользователей также доступна онлайн (в интернете) большая библиотека инструментов, а также активное Интернет-сообщество, готовое предоставить помощь в освоении программы.

скачать/читать онлайн мануал к программе Reaktor


Постоянный адрес статьи: Мануал к Native Instruments Reaktor 5. Reaktor 5

Разделы сайта

Форум электронной музыки

Наши музыкальные друзья