Oxygen 88 - новая MIDI клавиатура от M-Audio
Компания M-Audio, пионер разработки компактных MIDI-клавиатур, выпустила новую MIDI клавиатуру - 88-клавишный градуированный USB MIDI контроллер с молоточковым механизмом. Что это означает?
- Молоточковая клавиатура, за счет применения системы рычагов и пружин достоверно передает ощущения от нажатия на клавиши, так же, как и при игре на настоящем фортепиано или рояле
- Градуированность говорит о том, что нажатие на клавиши несколько более тяжелое в низких регистрах и более легкое в высоких - аналогично игре на акустическом пианино или рояле
M-Audio, с новой рояльной MIDI клавиатурой Oxygen 88, читать далее...
MIDI-клавиатура

Вся прелесть синтезатора заключается в том, что он может автономно выступать в роли музыкального инструмента, обеспечивая хорошее звучание практически любого тембра.
Есть и минусы, главный из которых - относительно высокая стоимость хорошего синтезатора и его значительные габариты.
Лишена этого минуса MIDI-клавиатура. она и стоит дешевле и расширяемость лучше...
MIDI-клавиатура Fatar Numa
MIDI-клавиатура Numa имеет 88 клавиш фортепианного типа с разной утяжеленностью и увеличенным ходом (производят сообщения послекасания), возможность разделение клавиатуры на четыре зоны, 15 пользовательских вариантов динамической характеристики, пять пресетных и 65 пользовательских пэтчей для настроек.
Есть жидкокристаллический дисплей с подсветкой, сенсорные органы управления (четыре кнопки навигации, четыре многофункциональные кнопки, виртуальное колесо ввода данных).
MIDI-клавиатура ESI K.ON
MIDI-клавиатура K.ON имеет 88 клавиш фортепианного типа (пять вариантов динамической чувствительности, после касание), назначаемые колеса высоты тона и модуляции, восемь назначаемых слайдеров (три банка настроек, в том числе один пользовательский), восемь назначаемых регуляторов с неограниченным вращением (два банка настроек, в том числе один пользовательский), слайдер управления громкостью, регулятор с неограниченным вращением для ввода данных, шесть кнопок управления транспортными функциями, функциональные кнопки, трёхсимвольный светодиодный дисплей.
Куплю Поливокс, продам Ямаху

Такое предложение я однажды обнаружил на одном из тех форумов, где постоянно общаются люди, увлеченные электронными музыкальными инструментами. Странное объявление. Любое изделие фирмы Yamaha - чудо, сотворенное современными технологиями. С ним ли тягаться синтезатору предперестроечного советского периода? Ведь все эти "Юности", "Лели", "Электроники" и "Поливоксы" - что-то вроде незаконнорожденных детей, зачатых сотрудниками предприятий оборонной промышленности в перерывах между разработкой радиолокаторов и систем управления ракетами. Дизайн у таких музыкальных инструментов соответствующий, и радиодеталями они укомплектованы по остаточному принципу. Да даже любой простейший бесплатно распространяемый виртуальный синтезатор, который сейчас можно скачать из Интернета, даст им сто очков вперед и по удобству управления, и по качеству звука, и по богатству набора средств синтеза!
Но если бы объявление, вынесенное в заголовок статьи, было единственным! Их там сотни!
Синтезаторы Roland Fantom-G

Клавишные рабочие станции серии Fantom-G имеют динамическую клавиатуру (с послекасанием), полифонию 128 голосов (синтезаторная и семплерная части вместе), 16-частную мультитембральность (плюс 16 частей для MIDI-выхода, две части для плат серии ARX и 24 части для аудиотреков), 256 Мб семплов в ROM, 1500 пресетных пэтчей (плюс 256 совместимых с General MIDI 2) и 512 пользовательских, 64 пресетных набора ударных (плюс 9 GM2) и 64 пользовательских, 512 пресетных и 512 пользовательских перфомансов для концертного использования (восьмичастные), 128 пресетных и 128 пользовательских перфомансов для студийного использования (16-частные), два слота для дополнительных плат серии ARX. Есть 32 Мб RAM (расширяется посредством установки одного DIMM объемом 128, 256 или 512 Мб), память можно использовать для семплирования или линейной записи (разрядность 16 бит, частота дискретизации 44,1 кГц).
Про фортепиао

Фортепиано - это собирательное название класса клавишно-струнных музыкальных инструментов - роялей и пианино.

Рояль

Пианино
Как выбрать синтезатор

Синтезатор, без сомнения, можно считать одним из самых значительных изобретений нашего времени. Музыкальный синтезатор или электромузыкальный инструмент (ЭМИ), как он именовался в советское время, или в музыкантском просторечии “клавиши” - голубая мечта любого музыканта. Естественно, я имею в виду не советские синтезаторы типа “Юности”, воспроизводившие маловыразительный писк, а фирменные синтезаторы Casio, например.
Музыканту: выбор синтезатора/MIDI клавиатуры, читать далее...
Выбор цифрового пианино

Во всех цифровых пиано есть MIDI-интерфейс, благодаря которому вы можете подключить инструмент к компьютеру, что открывает перед вами безграничные возможности создания музыки. Как правило, кроме собственно рояльных звуков, большинство цифровых инструментов имеют разнообразные звуки электропиано (Rhodes, Wurlitzer, Clavinet, клавесин, чембало и т.д.) и звук вибрафона. Чуть реже в пресетный набор добавляют семплы органов и струнных инструментов. Также многие модели оснащаются более или менее мощными секвенсерами, способными записывать ваше исполнение и воспроизводить готовые сонги. Некоторые цифровые пиано обладают настолько большим набором разнообразных патчей и развитым секвенсером, что по сути являются настоящими рабочими станциями. В настоящее время цифровые рояли производят более десятка фирм, и каждая предлагает от одной до двадцати моделей. Естественно, что неискушенному человеку сложно разобраться в таком многообразии, и наша задача будет заключаться в том, чтобы найти оптимальный вариант, как по своим возможностям, так и по цене.
Музыкальная студия и железо

Именно синтезатор является основным источником звука виртуальной студии – в большинстве случаев, по крайней мере.
Да и MIDI-клавиатура на сегодняшний день представляет собой наиболее популярное (если не считать караоке-сайтов) средство для занесения нотной информации в память ПК.
Тем не менее утверждать, что выбор синтезатора (MIDI-клавиатуры) для студии представляет собой тривиальную задачу, нельзя.
Кто не верит, пусть попробует залезть на интернет-форум типа «Железные синтезаторы лучше программных», «У кого клавиш меньше 88, тот лох» или «Все инструменты фирмы X – полный отстой» без каски и бронежилета.
Там народ общается, друг друга не щадя, аж пули свистят!