Сделано в СССР

Сделано в СССР (Made in USSR)



В Советском Союзе не приветствовалось использование зарубежных технологий. У нас были свои стиральные машины, автомобили, магнитофоны, и даже синтезаторы!

Сейчас мы рассмотрим одну из немногих попыток реализации советских прототипов в виде виртуальных инструментов VSTi. Они созданы отечественным разработчиком SyncerSoft и при этом являются бесплатными. Найти их можно по этому адресу: https://y0u-file.narod.ru/

Rhythm - 2 VSTi v2.1


Сделано в СССР (Made in USSR)
Ритм-2


Одноголосый синтезатор "Ритм-2" выпускался кировским заводом музыкальных инструментов с 1984 года. Данный инструмент включает блок осциллятора, модуляционный генератор, микшер, фильтр, модуль артикуляции, функцию глиссандо. Сбоку небольшой 2,5-октавной клавиатуры имеются регуляторы питча (в рамках устройства именуемого как "отклонение") и модуляции.

"Ритм-2" хорошо подходит для домашнего музицирования, работы в ВИА и эстрадных оркестрах, может синтезировать различные звуки и шумовые эффекты. Подключается к усилителю, входная чувствительность которого должна быть не ниже 0,775, а также может подключаться к усилителям низкой частоты от домашних устройств - радиоприемников, телевизоров, магнитофонов.

Сделано в СССР (Made in USSR)
Rhythm - 2 VSTi v2.1


В варианте SyncerSoft мы имеем эмуляцию, по заверениям разработчика, близкую на 98% к оригиналу. Помимо этого, в версии 2.1 добавлены панорамирование и стерео-дилэй. Есть 17 пресетов.

Alice - 1377 VSTi v1.3.1


Сделано в СССР (Made in USSR)
Алиса-1377


Люберецкий завод музыкальных инструментов занимался выпуском аналоговых синтезаторов серии "Алиса". Эмуляции со стороны SyncerSoft подверглась 5,5-октавная модель "Алиса-1377". Этот синтезатор достаточно тривиален по конструкции, состоит из генератора тона, генератора вибрато, устройства управления, фильтра, блока контуров (огибающих) и аналогового выхода.

В принципе, данная модель стандартна для аналоговой эпохи - вес самого синтезатора 10 кг, а футляра для него - 6 кг. "Алиса-1377" рассчитывалась не только для применения в музыке, но и в качестве источника нестандартных электрических сигналов для научных и учебных целей.

Сделано в СССР (Made in USSR)
Alice - 1377 VSTi v1.3.1



В рамках VSTi-эмуляции добавлено панорамирование, фазер и стерео-дилэй. Качество эмуляции, по заверениям разработчика, составляет 92%.

Estradion - 230 VSTi v1.1


Сделано в СССР (Made in USSR)
Эстрадин-230


3,5-октавный монофонический синтезатор "Этрадин-230" выпускался житомирским заводом "Электроизмеритель". В качестве источников сигнала в нем используются три генератора тона и один генератор шума. Дополнительно предусмотрен LFO. В этом синтезаторе есть одна интересная функция - в схематике предусмотрено запоминающее устройство, которое позволяет сохранять звучание тона после снятия пальца с клавиши.

Для настройки предусмотрен специальный внутренний генератор тона 440 Гц ("ля" малой октавы). В качестве источника звука могут применяться и внешние инструменты, такие как электрогитара, другие синтезаторы и т.п.

Сделано в СССР (Made in USSR)
Estradion - 230 VSTi v1.1


В рамках VSTi-эмуляции добавлено панорамирование и стерео-дилэй. Качество эмуляции, по заверениям разработчика, составляет 98%.

Polyvoks Station VSTi v1.3.1


Сделано в СССР (Made in USSR)
Поливокс


"Поливокс" является чуть ли не самым популярным советским синтезатором. Он широко использовался в производстве эстрадной музыки, музыки для кино, а также для создания звуковых эффектов. По аналогии с Moog Minimoog и ARP 2600, у "Поливокса" реализована идея наклонной панели, на которой расположены все структурные элементы рабочей схемы. Инструмент включает два генератора тона, один генератор шума, модулятор, микшер, фильтр и усилитель.

Сделано в СССР (Made in USSR)
Polyvoks Station VSTi v1.3.1


Качество эмуляции, по заверениям разработчика, составляет 96%. При этом эта программа включает множество функций, не имеющихся в реальном "Поливоксе", а именно: панорамирование, стерео-дилэй, панорамирующая модуляция, 8-голосная полифония, 6 типов фильтров, 8 типов форм огибающих модуляции, 2 типа шума, управление динамикой, фазовая модуляция и так далее.
Общее впечатление

Очевидно, что эти VST-инструменты собраны в программе-конструкторе типа SyntEdit. То есть, направление выбрано правильное - практически все структурные элементы прототипов повторялись. Однако, далеко не всегда имеется возможность повторить все нюансы для 100%-ого соответствия.


Постоянный адрес статьи: Сделано в СССР. Made in USSR

Разделы сайта

Форум электронной музыки

Наши музыкальные друзья