O "плагинах" для аудио-редакторов
изменить любой звук до неузнаваемости, а также объясенений к этим «плагинам». Ну, в том, что эти программки действительно изменяют звук у меня сомнений нет. Становится ли звук лучше? Это вопрос субъективный и решается каждым звукоинженером индивидуально. Работают ли они надёжно и не приводят ли к зависанию и краху системы?
У кого – как... Я расскажу лишь о своём собственном опыте общения с «плагинами» и, надеюсь, он поможет вам превратить смутные представления о том, как должна звучать музыка, мелькающие у вас в мозгу, в реальную фонограмму, которую можно демонстрировать придирчивым ведущим радиостанций и полусонным продюсерам.
Плагины – это виртуально реализованные подключаемые модули студийных обработок, находящихся в «рэковых» стойках на любой студии звукозаписи и стоящие немерянных денег. Теперь каждый жмот и каждый казанский сирота может иметь весь спектр обработок у себя на компе. Для этого их нужно только установить с дестрибьютивных дисков, которые продаются на каждом углу или скачать их из И-нета. В И-нете в большом количестве выложены «плагины» на сайтах фирм-производителей, надо только не забывать скачивать из других мест «кряки» к ним.
Ну, на этой теме я останавливаться сейчас не буду - это тема для другой статьи…
«Плагины»,или обработки, или подключаемые модули делятся на несколько классов. Названия классов у меня условные – надо же как-то назвать.Это корректоры динамики (компрессоры и всякие им подобные – лимитеры, динамик-процессоры, гейты, экспандеры, ультрамаксимайзеры), корректоры частот (эквалайзеры - графические, параметрические, параграфические, активаторы, ), всяческие имитаторы пространства (ревербераторы, хорусы, фленжеры, эхо, трай-вербы , автопаны и им подобные), корректоры тона (автотюны, пич-бэнды, пич-шифты, октаверы), а также имитаторы всяческих «железных примочек» (фузы, дисторшны, вау-вау, вокодеры). Обо всех я рассказывать не буду, да это и бессмысленно, ибо многие из них выполняют одни и те же функции. Подробно описывать их устройство я тоже не хочу, ибо есть «хэлпы» - возьмите да прочитайте.
Итак, компрессоры. Ну, прежде всего Cakewalk Compressor/Gate

особенно когда у нас насыщенная аранжировка, переполненная перекомпрессированными электронными звуками – приходится применять средства покруче – это либо
Waves C1 Compressor

либо Waves L1-Ultramaximizer – и то только в очень редких случаях.

Надо сказать, что нет ничего лучше ламповой компрессии и поэтому лично я пользуюсь
не виртуальным ламповым Art Tube Pac, который является компрессором и преампом в одном флаконе и очень обогащает как звучание отдельных инструментов, записываемых в комп, так и звучание всей фонограммы, если её пропустить через это устройство. Не знаю, можно ли его заменить каким-либо плагином. Думаю, что нет.
Теперь – эквалайзеры. Ну, тут дело вкуса. Мне лично нравится пресетный сонаровский эквалайзер,

Нельзя не вспомнить параграфический эквалайзер фирмы Waves – очень удобная штучка

Вообще-то эквалайзеров существует великое множество и вопрос выбора наиболее удобного очень индивидуален.
Ревербераторов и хорусов существует великое множество. Кроме того имеет значение, как вы собираетесь их применять – подвешивать на трек или на шину. На шину удобно и просто подгружается Cakewalk Studioverb из Sonar. В нём великое множество пресетов, имитирующих какое угодно пространство.

Более наглядным является ревербератор Studioverb DSP/FX

Он больше жрёт ресурсов, как и все DSP-plug-ins, но удобен и качественен.



Pitch-Shift DSP/FX. Он не коверкает звук и даёт возможность очень точно подтягивать или опускать неверно взятые ноты.