Использование метронома

Использование метронома (Про метроном)



Метроном - это прибор, способный производить произвольное количество тактовых долей времени на слух. Служит как вспомогательный прибор для установления точного ритма в музыкальном произведении.

Обычно метроном состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы, одна из граней которого срезана; в этом срезе находится маятник с грузиком. Позиция грузика влияет на частоту ударов метронома: чем выше грузик, тем реже удары и, соответственно, чем грузик ниже, тем удары чаще. За маятником расположена шкала, по которой устанавливается частота ударов.

Кроме механических, существуют и электронные метрономы. Для удобства они часто совмещаются в одном корпусе с тюнерами.

Многие начинающие (и даже опытные) музыканты в самом начале подготовки к студийной записи спрашивают: “Как будем записываться - с метрономом или без?” В 99,99% случаев на такой вопрос должно дать положительный ответ.

Почему?

Музыка нуждается в чёткой ритмической организации.

Музыканты испытывают вполне понятный страх перед метрономом и игрой вместе с ним. Это происходит из-за неправильного понимания роли метронома в процессе создания музыкальной композиции. Обычно он воспринимается как некоторый эталон ритмичности исполнения. От этого возникает боязнь излишней механистичности результата. Для начала стоит подчеркнуть, что абсолютному большинству музыкантов, “подражающих” метроному никакая техничность и монотонность исполнения не светит. Ведь для того чтобы “попадать” в метроном не иногда (нечаянно), а стабильно и управляемо необходимо много заниматься и вырабатывать у себя определённые исполнительские навыки. Это довольно тяжёлый труд с не всегда очевидным результатом.

Однако можно с уверенностью сообщить, что в игре тех музыкантов, которые прошли по пути “занятий метрономом” даже относительно далеко, нет и быть не может никаких следов механистичности исполнения. Скорее наоборот - обычно появляется заметная свобода выразительности и реальные исполнительские возможности
правильно ими воспользоваться. В этом нет никакого парадокса.

Играть стоит только под метроном. Только он в состоянии указать правильный и постоянный темп произведения. И тем самым сообщить музыкантам реальные размеры длительностей.


Постоянный адрес статьи: Использование метронома. Про метроном

Разделы сайта

Форум электронной музыки

Наши музыкальные друзья