О торговых марках
Пример 1
Фирма "Пупкин и сыновья" размещает заказ на заводе "N". Завод "N" выпускает оговоренное кол-во плееров (например 100.000). Однако фирма "Пупкин и сыновья" хорошо зарекомендовали себя на рынке и их продукция пользуется спросом. Поэтому завод "N" выпускает еще 300.000. плееров под маркой "Пупкин и сыновья" оставляя внешний дизайн без изменений, но вставляя внутреннюю начинку немного попроще. Внешне этого конечно не определить. Вопрос: интересно, какой из 400.000 плееров (100.000 - "Пупкин и сыновья" и 300.000 - как бы "Пупкин и сыновья") вам достанется?
Пример 2
На завод "N" пришел заказ от компании "Пупкин и сыновья", а еще пришел заказ от "Иванов и дочери" и еще от фирмы "Сидоров и братья". Завод "N" выполнил все заказы и обладает богатейшим опытом по созданию CD плееров. Еще бы! Ведь специалисты завода изучили наработки нескольких компаний размещающих свои заказы на заводе "N". Поэтому инженеры завода основываясь на собранных данных и изученных технологиях создают свой CD-плеер и выпустив некое количество продают его под независимой торговой маркой. Например - "Дочки-матери".
Пример 3
Фирма "Пупкин и сыновья" размещает заказ на заводе "N". Завод "N" выпускает оговоренное кол-во плееров (например 100.000). Плееры хорошо зарекомендовали себя на рынке и их покупают в большом количестве. Фирма "Пупкин и сыновья" рада этому факту, но Завод "N" при всех своих плюсах "дорого берет", и прибыль получается не очень большая. Поэтому фирма "Пупкин и сыновья" следующие заказы размещает не на заводе "N", а на заводе "ТТТ". Этот завод попроще, и качество работ там похуже. Но и хотят они поменьше. А CD плееры конкретной модели уже популярны и народ их хочет. Поэтому еще 400.000 плееров фирма "Пупкин и сыновья" продает уже не такого качества как первые 100.000 выпущенные на заводе "N".
Примеры можно приводить и приводить. Главное понять одну простую вещь. Все хотят заработать побольше, а вложить поменьше. И то, что раньше называлось недобросовестным бизнесом, жульничеством и т.п. теперь называется маркетинговыми ходами ;-).
Выводы: Из всего вышесказанного можно понять, что фирменная вещь не всегда до конца "фирменная" (пример 1), нефирменная вещь не всегда плохая, а в ряде случаев даже и лучше (пример 2), а так же то, что не стоит выбирать что-либо, исходя исключительно из соображений наклеенной пластмаски с раскрученной надписью (пример 3).
Теперь ближе к теме: Предположим вам нужна гитара и не какая нибудь, а Pender. Все названия условны :-). Но Pender-а нет в наличии. Или он стоит столько, что "мама не горюй". Но может быть пойти другим путем и отталкиваться не от названия модели иили бренда. А от ожидаемых результатов и реальных потребностей. Т.е., предположим, что вы выбрали Pender исходя из того, что у этой гитары корпус выполнен из ольхи, гриф из березы, 24 лада, датчики определенной модели и вам нравится дизайн. В этом случае, исходя из примеров описанных выше, можно подобрать аналог Pender-a, например Ibanus (повторимся, что все названия и примеры условны). И при том же дереве, датчиках, может быть немного другом дизайне заплатить даже и дешевле. Или подобрать полный аналог конкретной модели Pender-a но в исполнении примера 2. Или, если есть задача, лишь визуально приблизится к искомому воспользоваться примером 3.
В общем, вариантов масса. Удачи.